Rezept Vegane Frikadellen mit Kartoffelsalat

 

Vegane Frikadellen (ca. 8 Stück)

2 Blöcke Bio-Tofu* (á 330g)
Bio-Olivenöl*
1,5 -2 altbackene Brötchen*
Bio-Hafermilch*

Den Bio-Tofu mit den Händen zerbröseln und auf einem Backblech verteilen. Mit Bio-Olivenöl aus dem Essig- und Ölspender* übergießen. Bei 220°C 30 Min im Backofen backen bis der Tofu knusprig und trocken ist. Derweil die Brötchen in kleine Würfel schneiden und mit einem Schuss Bio-Hafermilch übergießen. Die Würfel sollen nicht schwimmen, aber sich schön vollsaugen können. In der Milch wenden bis alle Würfelstücke feucht sind. Beiseitestellen.

Zum gebackenen Tofu

1 TL Bio-Paprikapulver*,
1 TL Bio-Majoran* (für die typische Fleischwürzung),
1 EL Bio-Senf*
2 große oder 4 kleine Kartoffeln
Steinsalz*
Bio-Pfeffer*
Bio-Mehl* oder Bio-Kartoffelstärke* oder Bio-Maisstärke*
Bio-Bratöl*

Die Kartoffeln fein reiben. Dazu kommen die eingeweichten Brötchen. Sind sie sehr feucht, etwas von der Milch auspressen und abgießen (auffangen, nicht weggießen). Alles zusammen gut mit den Händen durchkneten. Mit Steinsalz und Bio-Pfeffer abschmecken und Frikadellen formen. Ist die Masse zu feucht zum Formen, etwas Bio-Mehl oder Bio-Kartoffelstärke oder Bio-Maisstärke untermischen.
In der Pfanne mit Deckel in reichlich Bio-Bratöl von beiden Seiten schön braun anbraten. Die Stärke im Inneren braucht länger zum Garen, deshalb sollten die Frikadellen bei abgeschalteter Herdplatte noch ca. 20 Min warm stehen.
Besonders lecker sind die Frikadellen, wenn sie nicht mehr heiß, sondern lauwarm sind.

Dazu passt Veganer Kartoffelsalat

800 g Bio-Kartoffeln*
2 Bio-Zwiebeln*
Bio-Olivenöl*
Steinsalz*
1 EL Bio-Gemüsebrühe*
1 TL Rübenzucker*,
1 EL Bio-Senf*,
2 EL Bio-Olivenöl*
2 EL Bio-Apfelessig*.

Die Bio-Kartoffeln im Salzwasser kochen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in halbierte Ringe schneiden und mit Bio-Olivenöl und etwas Steinsalz in der Pfanne glasig dünsten. Die Gemüsebrühe in 300 ml Wasser auflösen und in die Pfanne gießen. Hitze abschalten und mit dem Rübenzucker, Senf, Olivenöl und Apfelessig unter die Kartoffeln geben. Mit der Hand verrühren und dabei einige Handvoll Kartoffeln zerquetschen, so dass sich die Gemüsebrühe mit der Kartoffelstärke zu einer cremigen Sauce verbindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nach Belieben eingelegte Gurken oder Zucchini dazureichen. Hierbei kannst du auch das Einlegewasser für das Dressing verwenden, je nach Inhalt kannst du entsprechend weniger Wasser, Öl, Essig und/oder Zucker hinzugeben. Du musst nicht aufs Gramm genau achten, mach es einfach so wie es schmeckt.

*in den Tante Olga Läden erhältlich