Birkenhof im Siegerland

Ein Produzent, von dem wir einen Teil unserer Milchprodukte direkt beziehen, ist der Birkenhof im Siegerland. In diesem Bilderbuch-Demeterbetrieb praktiziert man mit Leidenschaft eine vielfältige Landwirtschaft, um gesunde und hochwertige Lebensmittel zu erzeugen und den Kreislauf in einem natürlichen Gleichgewicht zu halten.

Biologisch-dynamische Landwirtschaft

  • Es werden nur so viele Tiere gehalten, wie die zur Verfügung stehende Fläche ernähren kann.
  • Das Biofutter für die Tiere wird auf den eigenen Wiesen und Feldern geerntet.
  • Der Mist der Tiere wird wieder als Dünger auf die Wiesen und Felder ausgebracht.
  • Die Fruchtfolge im Ackerbau und die Tierhaltung sichern eine dauerhafte Bodenfruchtbarkeit.

Birkenhof Bio Joghurt Tante OlgaNatürlich werden keine synthetischen Pflanzenschutzmittel und -dünger verwendet. Auch genmanipuliertes Saatgut, Pflanzen oder Futtermittel sind auf diesem Hof selbstverständlich tabu. Mithilfe der biologisch-dynamischen Präparate, die aus Heilkräutern und natürlichen Substanzen gewonnen werden, wird das Bodenleben angeregt und das Pflanzenwachstum gestärkt.
Der Birkenhof arbeitet mit Naturstrom und erzeugt einen Teil seiner Energie sogar selbst. Auch das Internet ist „grün“ und wird von der BioHost GmbH aus Gießen betrieben.
Die Kälbchen bleiben auf dem Birkenhof nach ihrer Geburt noch eine Woche bei ihren Müttern. Im Gegensatz zur konventionellen Tierhaltung ist das viel. Anschließend beziehen sie eine direkt angrenzende Weide, damit die Milch der Kühe wieder in den Verkauf gehen kann. Außerdem verzichtet der Birkenhof auf künstliche Besamung. Den stattlichen Stier der Herde haben wir bei unserem Betriebsausflug bestaunen dürfen. Da die Kühe nicht enthornt werden, das heißt also Hörner und so einen sehr natürlichen Hormonhaushalt haben, wird der Milch außerdem eine bessere Verträglichkeit nachgesagt.
Die Milch wird direkt am Hof pasteurisiert und in Flaschen abgefüllt, die komplett wiederverwendet werden (inklusive Etikett und Deckel). Einmal pro Woche beliefert er Köln, so auch uns. Zusammen mit seinem Nachbarn, der Käserei Kalteiche, die uns Eier und Ziegenkäse (in Mehrwegeimern) bringt. Diese Milch ist besonders gut auch zur Selbstherstellung von Joghurt geeignet. Der Joghurt, den wir vom Birkenhof beziehen, ist besonders säuerlich und vor allem für die Verwendung bei herzhaften Gerichten hervorragend.

Edel-Käserei Kalteiche

Käserei Kalteiche mit glücklichen ZiegenUnsere leckeren Frischkäse und Weichkäse Feta-Art aus Ziegen- und manchmal auch Schafmilch bekommen wir in Demeter-Qualität von der Bio-Käserei Kalteiche. Der milde Frischkäse ist bestens als Brotbelag, herzhaft oder auch süß zu kombinieren, oder auch zum cremigen Abbinden von Saucen geeignet. Der Weichkäse Feta-Art ist toll salzig und macht sich sehr gut in Salaten jeglicher Art. Zum Beispiel Rote Beete mit Walnüssen bekommen hier eine ganz besondere Abrundung. Schaf- und Ziegenkäse-Produkte von dort sind besonders fein, was nicht zuletzt der artgerechten Haltung der Tiere, nach den Richtlinien des Biokreises und des Demeter-Verbandes zu verdanken ist. Die Käserei hat sich dem Wirtschaften im Einklang mit der Natur verschrieben. Die sorgsame Verarbeitung der Milch findet nach handwerklicher Tradition statt. Die hauseigenen Rezepturen wurden sogar prämiert. Die Schafe werden zwei Mal am Tag gemolken, die Ziegenmilch wird dreimal pro Woche vom Birkenhof geliefert. Noch am selben Tag findet die Verarbeitung statt.

Glückliche und gesunde Schafe

90 weiße und schwarzbraune ostfriesischen Schafe weiden vom Frühjahr bis Winteranfang im Weißbachtal zwischen Wilgersdorf und Rudersdorf auf den saftigen Talwiesen – Gute Bedingungen für zufriedene und gesunde Tiere mit guter Milchleistung. Die Lämmer bleiben drei bis vier Wochen nach der Geburt bei ihren Müttern – in dieser Zeit werden die Schafe leer gemolken, denn sie produzieren mehr Milch als die Lämmer trinken. Vom späten Herbst bis zur Lammzeit geben die Schafe keine Milch. Die Schafmilch mit ihrem feinen Aroma ist gesund und leicht verdaulich. Mit 5-6 % Fett und 4-5 % Eiweiß ist sie gehaltvoller als Kuhmilch.

Biokreis-Eier

Außerdem bekommt Tante Olga wöchentlich mit derselben Fuhre wie die Kuh- und Ziegenmilchprodukte viele Paletten Biokreis-Eier geliefert. Diese sind zwar etwas teurer, aber dafür schmecken sie auch hervorragend. Die Hühner leben in mobilen Ställen und in jeder Herde laufen sogar zwei Hähne mit. Außerdem ist der Betrieb ein Teil der Bruderhahninitiative.

Quelle und Fotos: Birkenhof Siegerland / Edelkäserei Kalteiche