Marmelade selber machen

Apfelpektin ist ein natürliches Geliermittel. Es ist das, was Zucker zu Gelierzucker macht. Deshalb haben wir es auch im Sortiment. So könnt ihr euch euren Gelierzucker einfach selbst machen.

So geht’s

27 – 30 g Apfelpektin* (je nach Fruchtart)
1000 g Rübenzucker*
2000 g Früchte
ggf. Zitronensaft* oder Zitronensäure*
Apfelpektin mit einem Teil des Zuckers mischen, dann zu den kalten Früchten geben und gut verrühren. Die Früchte auskochen, restlichen Zucker nach und nach dazugeben, ca. 3 Min kochen und gut umrühren.

Apfelpektin, das sogenannte nicht amidierte Pektin (E440i), ist für die Herstellung von Bio-Fruchtaufstrichen* nach EU-BIO-Verordnung zugelassen. In Bio-Qualität gibt es noch kein Pektin, da Rohstoffe nicht in ausreichender Menge und Qualität verfügbar sind.

Bei Tante Olga erhältlich

Damit das Marmeladeeinkochen nicht zu einer riesigen Matscherei wird, gibt es auch die passenden Marmeladentrichter* dazu, genauso wie allerhand verschiedener Weckgläser und diverses Zubehör.