In der vegetarischen oder veganen Küche sind Fleichersatzprodukte sehr beliebt. Hierbei kann man mit Seitanpulver vermischt mit Wasser eine Basis für verschiedene Gerichte herstellen: Gyros, Gulasch, Bratwurst, Aufschnitt, Burger Patties, Medaillons uvm. Seitanpulver ist Weizengluten, also das Klebereiweis des Weizens.

Zutaten für Seitan-Gyros:

250 g Seitan-Pulver*
1 EL Paprika*
1 EL Thymian*
1 EL Oregano*
1 EL Majoran*
1 EL gemahlener Kreuzkümmel*
1 TL Harissa*
2 EL Soja Sauce*
Bratöl*
200 ml Wasser

Du vermischst das Seitan-Pulver mit den restlichen Gewürzen in einer Schüssel und gibst das Wasser hinzu. Alles zusammen zu einem Teig verkneten, welcher dann 30 Minuten in Wasser gekocht wird. Anschließend lässt du ihn abtropfen und drückst das überschüssige Wasser aus. Jetzt schneidest du den Teig zu kleinen Streifen. In reichlich Bratöl werden die Seitan-Gyros-Streifen dann scharf und knusprig gebraten.

Nach griechischer Art mit Salat, (veganem) Tzaziki in Pita-Brot servieren.
Καλή όρεξη