Vegane Kekse Grundrezept

Vegane Kekse Grundrezept
250 g Bio-Vollkornmehl oder Bio-Dinkelmehl 1050
1 Prise Steinsalz
2 EL Bio-Speisestärke
100 g selbst gemachter Puderzucker und
120 g Bio gemahlene Mandeln vermischen.
230 g vegane Butter ohne Palmöl darunter kneten (oder 80 g Bio-Kakaobutter)
80 g Bio-Sheabutter und
70 g Bio-Bratöl vorsichtig erhitzen und verflüssigen, über die restlichen Zutaten gießen und kneten.
Je nach Geschmack kann der Basis-Keksteig mit Gewürzen versehen werden.
2 EL Vanillezucker für Vanillekipferl oder
2 EL Bio-Zimt für Zimtkekse oder
1/2 TL Bio-Pfeffer, 1/2 TL Bio-Kardamom, 1 Prise Bio-Muskat und 1/2 TL Bio-Nelke (alles gemahlen) oder
2 EL Spekulatiusgewürz oder
2 EL Lebkuchengewürz oder
1 EL Bio-Anis
oder, oder, oder, ...
Den Teig mindestens 1 Stunde lang kalt stellen.
Entweder Vanillekipferl daraus formen oder den Teig mit der Hand - für das Nudelholz ist der Teig in der Regel zu weich - flach auf die Arbeitsplatte drücken und mit Backförmchen ausstechen. Backblech mit Bio-Vollkornmehl bestreuen und Kekse darauf legen.
Bei 160° C (vorgeheizt) ca. 12 Minuten lang backen.
Großartig schmecken die Kekse mit einer Schokoglasur. Dafür Bio-Schokodrops erhitzen und mit einem Löffel auf den Keksen verteilen.