Quinoa Vollkorn

  • Regional
  • Glutenfrei

Beschreibung

Quinoa ist ein ausgelobtes Super Food. Nicht ohne Grund. Es ist sehr gesund, glutenfrei und gut verträglich. Es enthält viele verdauungsfördernde Ballaststoffe, die eine gesund Darmtätigkeit unterstützen sowie essentielle Aminosäuren wie Lysin, Tryptophan oder Cystin. Quinoa liefert außerdem mehrfach ungesättigte Fettsäuren, viel Eiweiß und einen hohen Gehalt an Mineralstoffen – unter anderem Magnesium (ca. 300 mg), Eisen (ca. 8 mg), Kalium (ca. 800 mg) und Kalzium (ca. 120 mg).
Das Pseudogetreide ist zwar sehr energiereich (bis zu 400 Kalorien pro 100g), es mach aufgrund seiner komplexen Kohlenhydrate aber lange satt machen und kann so Heißhungerattaken vermeiden.

Leider kommt Quinoa standardmäßig aus Südamerika, aus Peru, Ecuador oder Bolivien. Dort wird er bereits seit mehreren Jahrtausenden als Grundnahrungsmittel angebaut. Unser erhöhter Import an Quinoa führt zu immensen Preissteigerungen und ernsten Versorgungsengpässen. Von dem Geld durch die gestiegene Nachfrage, kommt bei den Bauern jedoch kaum etwas an. Außerdem ist ein Transportweg um die halbe Erde eine erhebliche Umweltbelastung.

Wie schön, dass wir nicht auf dieses tolle Pseudo-Getreide* verzichten müssen, denn unser Bio – Quinoa wird in Deutschland angebaut.

*Das es nicht wie unser normales Getreide zu den Süßgräsern gehört und deshalb auch kein Gluten enthält, aber genauso wie Getreide verwendet wird, wird es als Pseudogetreide bezeichnet.

EU-Landwirtschaft/Deutschland (Hessen)

Vollkorn Quinoa*

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Energie 1539 kJ / 368 kcal
Fett 6,1 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,7 g
Kohlenhydrate 58,4 g
davon Zucker 3,3 g
Eiweiß 14,1 g
Salz 0,05 g