Maisgrieß Polenta

  • Glutenfrei
  • Bei Tante Olga frisch zu Maismehl mahlen lassen

Beschreibung

Maisgrieß besteht aus grob gemahlenen getrockneten Maiskörnern. Aus dem Maisgrieß kannst du glutenfreien Grießbrei oder die typisch brasilianische Polenta, eine feste Maisgrießschnitte, die auf verschiedenste Arten weiter verarbeitet werden kann.

Maisgrieß und Polenta sind auch beliebte Beilagen in der Mittelmeerküche.

EU-Landwirtschaft/Italien

Grundrezept Polenta
1 l Wasser
250 g Maisgrieß*
1 TL Salz*
weitere Gewürze oder Gemüsebrühe* nach belieben

1 Liter Wasser zum Kochen bringen.
250 g Maisgrieß und
1 TL Salz, Gewürze oder Gemüsebrühe* langsam einrühren.
Bei schwacher Hitze 10 Min. köcheln und gelegentlich umrühren.
Weitere 15 Min. ohne Hitzezufuhr ziehen lassen.

Die Polenta direkt so genießen oder zu Polentaschnitten weiterverarbeiten:

Dafür den Polentabrei auf einem Backblech glatt streichen und kalt werden lassen. Ich die gewünschten Formen schneiden.

Die Polentaschnitten können vielseitig weiterverarbeitet werden. Du kannst sie z.B. in der Pfanne in heißem Bratöl* anbraten, im Backofen mit Käse* gratinieren und sogar wie eine Pizza belegen.

 

Mais*

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Energie 1485 kJ / 350 kcal
Fett 1,1 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,1 g
Kohlenhydrate 73,8 g
davon Zucker 1,5 g
Eiweiß 8,8 g
Salz 0,03 g

 

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