Beschreibung
Maisgrieß besteht aus grob gemahlenen getrockneten Maiskörnern. Aus dem Maisgrieß kannst du glutenfreien Grießbrei oder die typisch brasilianische Polenta, eine feste Maisgrießschnitte, die auf verschiedenste Arten weiter verarbeitet werden kann.
Maisgrieß und Polenta sind auch beliebte Beilagen in der Mittelmeerküche.
Herkunft
Zubereitung
Grundrezept Polenta
1 l Wasser
250 g Maisgrieß*
1 TL Salz*
weitere Gewürze oder Gemüsebrühe* nach belieben
1 Liter Wasser zum Kochen bringen.
250 g Maisgrieß und
1 TL Salz, Gewürze oder Gemüsebrühe* langsam einrühren.
Bei schwacher Hitze 10 Min. köcheln und gelegentlich umrühren.
Weitere 15 Min. ohne Hitzezufuhr ziehen lassen.
Die Polenta direkt so genießen oder zu Polentaschnitten weiterverarbeiten:
Dafür den Polentabrei auf einem Backblech glatt streichen und kalt werden lassen. Ich die gewünschten Formen schneiden.
Die Polentaschnitten können vielseitig weiterverarbeitet werden. Du kannst sie z.B. in der Pfanne in heißem Bratöl* anbraten, im Backofen mit Käse* gratinieren und sogar wie eine Pizza belegen.
Zutaten
Mais*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Nährwertangaben pro 100 g
Energie | 1485 kJ / 350 kcal |
Fett | 1,1 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,1 g |
Kohlenhydrate | 73,8 g |
davon Zucker | 1,5 g |
Eiweiß | 8,8 g |
Salz | 0,03 g |