Eier S Bioland

  • aus Erftstadt-Lechenich
  • Bruderhahnaufzucht

Beschreibung

Wenn Hennen noch jung sind, legen sie erstmal kleine Eier. Je älter sie werden, desto größer werden ihre Eier. Da die Eiergröße also zu einem natürlichen Lebenszyklus des Huhns dazu gehört, macht es nur Sinn, keine Größe zu verschmähen.

Paula und Matthias vom Mühlenbachhof haben im Jahr 2021 den landwirtschaftlichen Betrieb von Paulas Vater in Erftstadt-Lechenich bei Köln übernommen. Sie konnten den Betrieb in nur zwei Jahren erfolgreich auf ökologischen Landbau umstellen, inklusive einer mobile Legehennenhaltung.

Ihre Hühner wohnen in einem mobilen Stall mit einem großzügigen Platzangebot und können täglich Luzerne, Klee und Gras in ihrem Grünauslauf fressen. Sie werden mit Futter in bester Bioland Qualität gefüttert – mehr als die Hälfte des Futters stammt aus eigener Erzeugung.

Die Brüder der Hennen werden in ihrem Herkunftsbetrieb bei Familie Bodden in Goch aufgezogen und später in der hofeigenen Schlachterei stressfrei geschlachtet und verarbeitet.

Zusätzlich zu ihrem landwirtschaftlichen Engagement setzt sich das junge Paar mit Blühstreifen und Streuobstwiesen für die Erhaltung der Biodiversität ein.

Langfristig möchten sie ihren Betrieb noch breiter aufzustellen. Eine neue Produktpalette, zum Beispiel durch Gemüsebau aber auch pädagogische Angebote schweben ihnen vor. Ihr Einsatz wurde im Jahr 2023 mit dem Preis der Initiative 'Boden gut machen' belohnt. Gemeinsam gestalten sie eine nachhaltige Zukunft auf dem Land.

EU-Landwirtschaft/Deutschland Erftstadt