Ob saftige Pizza, cremige Pasta oder gehaltvolle Aufläufe: Eine sämige, käsige Sauce ist für bestimmte Gerichte ein Muss. Doch auch dafür sind keine tierischen Produkte notwendig. Es geht auch vegan – und zwar ganz leicht und lecker.

Schnelle vegane Käsesauce

100 g Bratöl*
100 g Dinkel*- (oder Weizen*)mehl
2 EL Hefeflocken*
1 EL Bockshornklee*
Salz*

Das Bratöl im Topf erhitzen. Das Dinkel- (oder Weizen)mehl hinzugeben und mit dem Schneebesen einrühren, Hitze reduzieren. Die Schwitze einige Minuten köcheln lassen. Nach und nach 500 ml Wasser oder Gemüsekochwasser hinzugießen, umrühren und kurz aufkochen. Mit den Hefeflocken und Bockshornklee würzen, mit Salz abschmecken.
Die dickflüssige Sauce eignet sich zum Beispiel großartig für Nudelaufläufe. Einfach zu den gekochten Nudeln, gekochtem Gemüse und nach Wunsch angebratene Soja-Schnetzel* in die Auflaufform geben, unterheben und im Backofen kross backen.

Vegane Käsesauce „Delux“

1 Kartoffel
1 Karotte
100 g Bratöl*
100 g Dinkel*- (oder Weizen*)mehl
2 EL Hefeflocken*
1 EL Bockshornklee*

Kartoffel und Karotte in Würfel schneiden und in wenig Wasser weich kochen. Das Bratöl im Topf erhitzen, das Mehl hinzugeben und mit dem Schneebesen einrühren, Hitze reduzieren. Die Schwitze einige Minuten köcheln lassen.
Nach und nach das Kochwasser vom Gemüse hinzugießen, umrühren und kurz aufkochen. Ist die Sauce zu dickflüssig, Wasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Dann mit Hefeflocken und Bockhornklee würzen. Das Gemüse hinzugeben und mit dem Mixer zu einer sämigen Sauce mixen. Mit Salz abschmecken.
Diese Käsesauce eignet sich auch hervorragend als Pizzakäse oder Raquelettekäse.

Guten Appetit! Eure Olga

*in den Tante Olga-Läden erhältlich

Bild von Engin Akyurt auf Pixabay