Wir hatten es ja schon angekündigt. Unser Laden in Nippes feierte im Februar seinen 3. Geburtstag. Unsere Mitarbeiterin Paula hat aus diesem Anlass einen leckeren veganen Marmorkuchen aus Schoko- und Vanilleteig gezaubert, der einfach und schnell zuzubereiten ist.

Zutaten:

für den Vanilleteig
300 g Weizen*- oder Dinkelmehl*, bei Bedarf glutenfreies Mehl
35 g Speisestärke* oder 1 Packung Vanillepuddingpulver
1 EL Sojamehl
175 g Zucker* (Menge je nach Geschmack)
1 EL Backpulver* (12 g)
½ TL Natron* (3 g oder mehr)
1 Prise Salz
300 ml pflanzliche Milch (z. B. Hafer*- oder Mandelmilch*)
160 ml geschmacksneutrales Öl (Raps*- oder Sonnenblumenöl*)
1 TL Vanilleextrakt
Saft einer halben Zitrone oder 1-2 EL Apfelessig*
Schale einer halben Bio-Orange (optional)

für den Schokoladenteig
3 EL Kakaopulver*
5 EL pflanzliche Milch

*in den Tante Olga-Läden erhältlich

Zubereitung:

Mehl, Maisstärke, Sojamehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel verrühren. In der Mitte eine kleine Mulde drücken und die Milch, Öl, Vanille, den Zitronensaft und die Orangenschale hineingeben und alles zu einem homogenen Teig verrühren. Nicht zu lange rühren, sonst geht der Kuchen nicht so gut auf. Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben, den Kakao und etwa 5 EL Milch hinzugeben und verrühren.
Gekonnt schichten: Um den Zebra-Look zu bekommen, verwendest du für jeden Teig einen Extra-Löffel. Beginnend mit dem Vanilleteig gibst du immer in die Mitte der Form abwechselnd einen großen Löffel. Der Teig wird sich so von selbst in der Form ausbreiten.
Den Kuchen dann etwa 50 min lang bei 180 °C backen. Anschließend etwa eine Stunde in der Form abkühlen lassen, bis du ihn aus der Form nehmen und anrichten kannst.

Orientiert am Rezept von Bianca Zapatka