Rosenkohl ist ein beliebtes Wintergemüse – es ist lecker, regional und saisonal bei uns zur kalten Jahreszeit verfügbar, und es enthält viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. In der Küche passt es obendrein zu vielen Gerichten.

Rosenkohl Rezept Vegan

Wintermüse Rosenkohl

Dieser Rosenkohl mit veganer Sauce Tartare, Salzkartoffeln und Nusspflanzerln ist der kreativen Ideen-Küche von Ruth Deckers entsprungen. Und das brauchst du für 3-4 Personen.

300 g Bio-Rosenkohl
½ Bio-Zitrone
1 Zweig Salbei (es geht aber auch gerebelter Salbei*)
Salz* und Bio-Öl*
150 g Kartoffeln

Den Rosenkohl putzen und halbieren, die Zitrone in halbe Scheiben schneiden und mit dem Salbei auf ein Blech geben.

Rosenkohl auf dem Backblech

Mit Zitrone auf Backblech verteilen

Mit Öl und Salz mischen und bei 175 Grad 20-25 Minuten backen. Die geschälten Kartoffeln mit Salz garkochen.
(Wenn du kein Backpapier mehr hast, was du aufbrauchen musst, können wir dir unsere Dauerbackmatten* empfehlen.)

Vegane Sauce Tartare zubereiten

2 kleine Gewürzgurken
4 EL Hafer- oder Mandel-Jogurt ohne Zucker
2 EL vegane Mayo
1 Messerspitze getrockneter Dill* (oder frisch)
2 – 3 Kapern
Salz*
Zitronensaft*

Alle Zutaten in einen hohen Mixbehälter geben und pürieren. Mit Salz und etwas Zitrone abschmecken.

Rezept für vegane Nusspflanzerl

Rezept Nusspflanzerl an Rosenkohl

Nusspflanzerl an Rosenkohl mit Sauce Tartare

50 g gemischte Kerne*
40 g grob gehackte Nüsse*
30 g gemahlenen Leinsamen* oder Schrot
1 EL Flohsamenschalen*
¼ TL Salz*
1 gute Prise Süße (z.B. Rübenzucker*)
1 EL Öl* oder Margarine (z.B. Veganer Block*)
½ TL Senf*
140 g warmes Wasser
Optional kannst du geraspeltes Gemüse daruntermischen.

Alle trockenen Zutaten gut miteinander vermengen. Die Margarine löst du erst in warmem Wasser auf und gibst sie dann darunter. Aus der Masse formst du kleine Bällchen und lässt alles eine halbe Stunde stehen.

Mit dem Rosenkohl zusammen im Backofen bei 175 Grad backen. Du magst deine Pflanzerl lieber richtig knusprig, dann kannst du sie in einer heißen Pfanne kurz von beiden Seiten anbraten.
Guten Appetit!

*bei Tante Olga in den Läden erhältlich

Ruth Deckers Vegan und Zero Waste KochenRuth Deckers ist eine erfahrene und weit gereiste Konditorin und Köchin. Am liebsten kocht sie nachhaltig mit geretteten Lebensmitteln und gibt ihr Wissen gern an Interessierte weiter. Sie veranstaltet Kochkurse, berät in Ernährungsfragen und bietet nachhaltiges Catering an. Ob vegetarisch, vegan oder ayurvedisch – uns verrät sie ihre leckersten und kreativsten Rezepte,