Beim Kochen bleiben oftmals Reste von Gerichten übrig, oder das Gemüse ist vielleicht nicht mehr ganz so frisch und knackig, aber zum Wegwerfen viel zu schade. Dieses Karottenbrot von Ruth Deckers schmeckt auch gut mit anderen Gemüsesorten, auch Stängel und Schalen können kleingehexelt dafür gut verwendet werden.

Zutaten:

Gemisch für Karottenbrot

Zutaten gut durchmischen

250 g Sonnenblumenkerne*(oder was da ist)
200 g Nüsse ganz (Walnüsse*, Mandeln, Haselnüsse*)
140 g Leinsamenschrot oder Leinsamen*gemahlen
300 g Flocken (Reis-, Hirse-, Soja-, Buchweizen*- oder Haferflocken*)
2 EL Chiasamen* (oder Flohsamenschalen)
2 EL Flohsamenschalen*
2 TL Salz*
2 EL Reismalz oder anderen flüssigen Zucker oder Kokosblütenzucker (Trockenfrüchte*)
6 EL Kokosöl* aufgelöst oder (Sheabutter*, Margarine* ohne Palmöl)
700 g warmes Wasser oder Möhrensaft*
1-2 Möhren geraspelt

Zubereitung:

Karottenbrot ohne Mehl

Karottenbrot ohne Mehl

Alle trockenen Zutaten miteinander mischen und die flüssigen Zutaten verrühren. Nun die Flüssigkeit unter das Gemisch geben und gut durchmengen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Das ganze eine Stunde stehen lassen und dann ohne Vorheizen bei 175 Grad ca. 35-50 Minuten im Ofen backen. Das Brot hält sich einige Tage im Kühlschrank.

*im Tante Olga-Laden erhältlich

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