Beschreibung
Bio Demeter Hirse geschält
Die glutenfreie Hirse ist eine schmackhafte und gesunde alternative zu glutenhaltigen Getreidesorten.
Als Beilage, als Bowl, als Pfannengericht oder auch um Hirsemilch selbst zu machen.
Die Hirse kann bei uns frisch zu Mehl gemahlen werden. Dafür gibst du die gewünschte Menge am besten schon bevor du zur Kasse gehst unseren Mitarbeiter:innen zum Mahlen.
Herkunft
EU-Landwirtschaft/Deutschland
Zubereitung
Bio Demeter Hirse Zubereitung und Anwendung
Hirse kann ähnlich wie Reis verwendet werden, als Beilage, als Bowl oder als Füllung.
Im Teig kann die gemahlene Hirse einen Teil des Mehls ersetzen.
Zubereitung
Vor dem Kochen Hirse heiß waschen, da beim Schälen der Keimling oft verletzt wird, kann beim Lagern das austretende Keimöl ranzig werden und bitter schmecken kann. Das Waschen verhindert einen bitteren Geschmack.
Hirse vor dem Kochen nicht einweichen. Kochdauer etwa 10–20 Minuten. In kochendes Wasser geben (so bleibt die Hirse körniger).
Tipps
- Kochen im Dampfdrucktopf verkürzt die Garzeit ohne vorheriges Einweichen um die Hälfte, mit vorherigem Einweichen auf ein Viertel.
- Bei sehr hartem Leitungswasser längere Kochzeiten einplanen oder eine Prise Natron ins Kochwasser geben
- Durch Salz im Kochwasser bleibt die Hirse körniger.
- Ganze Gewürzkörner mit kochen. Getrocknete Gewürze, frische Kräuter, Butter, Sahne, Sauerrahm usw. erst nach Ausquellen dazu geben.
Zutaten
Hirse* geschält
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Nährwertangaben pro 100 g
Energie | 1513 kJ / 357 kcal |
Fett | 4,0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1,0 g |
Kohlenhydrate | 68,0 g |
davon Zucker | 2,1 g |
Eiweiß | 11,0 g |
Salz | 0,01 g |